当前位置:星座知识馆>12星座>巨蟹座>

由佛教故事演变的天女散花的神话故事

巨蟹座 阅读(1.87W)

有这么一句话说中华上下五千年,可见历史有多深远,在我国流传着许多神话故事,如周公移山、精卫填海、女娲补天、嫦娥奔月等等那么今天小编大家带来的是《天女散花》的故事不知道大家对他有多少了解呢。

由佛教故事演变的天女散花的神话故事

天女散花,是中国古代的一则神话典故,同时也是一个成语与传说。以该典故衍生出来的京剧、黄梅戏、壁画比较多。“天女散花”一词原本来源自佛教中《维摩诘经·观众生品》里的一则故事。讲述天女百花仙子散花来试菩萨声闻弟子的道行,花则于菩萨的身上落去,则到了弟子身上花便不落。寓意为天女散花的景象如同大雪漫天飞的样子。又示意为天女散花,把鲜花撒向大地,用鲜花来点缀在山林与草树之间。

历史典故:
  其一
  一天,如来佛遥知得意弟子维摩洁患病,便派众弟子前去问候,并断定维摩洁会借机宣经释典,于是又派天女前去检验弟子们的修习情况。天女手提花篮,低头见维摩洁正与众弟子人讲学,即将满篮鲜花散去,曰:“结习未尽,固花着身;结习尽者,花不着身。”舍利弗满身沾花,自知道行不行,便愈发努力学习。后来常将“天女散花”寓意为春满人间,吉庆常在。

其二
  那时在维摩诘住处有一位天女,每听到有人说法的时候就会现身,把天花(有人说是曼陀罗花)散向众菩萨和佛的大弟子身上。但是那些花落到菩萨身上时便都会堕落,但是落到那些大弟子身上时却不会掉下来。那些大弟子用神力也不能将花拂去。因此他们就去问舍利弗,如何能去掉那些花。舍利弗说:此花不如法,于是就去掉了。

不要说“此花不如法”,为什么呢,因为这种花是没有分别的。仁者会存有分别之心,但对于佛法中,存有分别心是不如法,只有不存分别心才是如法。你们看诸位菩萨,花不着于他们,是因为他们都已经断了分别的想法,就如同人害怕生死之时就找不到佛的方便之门了。可见,大弟子们还有畏惧生死之故,虽然色香味触各种方便的大门已经打开,不再存有这些畏惧,一切五欲也不再有了,但是修行还没有完成,所以花还会着落的他们身上。等到修行彻底完成时,那些花就也不会附着在他们身上了。

其三
  〖典源〗《维摩诘所说经·观众生品》:“维摩诘以身疾,广为说法。佛告文殊利师:‘汝诣问疾。’时维摩诘室有一天女,见诸天人闻所说法,便现其身,即以天花散诸菩萨大弟子上。花至诸菩萨即皆堕落,至大弟子便著不堕。”

〖释义〗天女用天花散在诸菩萨及大弟子身上,经花着身不著身来验证诸菩萨的向道之心。后遂用“天女散花”形容花朵、花片纷纷坠落;用“散花天女、散花人”等指佛家仙女。

“天女散花”宋之问《为太平公主五郎病愈设斋叹佛文》:“龙王献水,喷车马之尘埃;天女散花,缀山林之草树。”李群玉《恼自澄》诗:“常闻天女会,玉指散天花。”陆游《夜大雪歌》:“初疑天女下散花,复恐麻姑行掷米。”

“散花天女”顾云《华清词》:“太上符箓龙蛇踪,散花天女侍香童。”王维《能禅师碑》:“鼓枻海师,不知菩提之行;散花天女,能变声闻之身。”

“散花人”吴融《还俗尼》计:“三峡却为行雨客,九天曾是散花人。”

结束语】佛经,《维摩经·观众生品》略云:“维磨室中有一天女,以天花散诸菩萨,悉皆堕落,至大弟子,便著身不堕,天女曰结习未尽,故花著身。”寓意:“天女散花”又叫“仙女散花”,寓意春满人间,吉庆常在。中国传统吉祥图案之十六:仙女云中飞舞散花。